Methoden zur Planung der Planung

Lupe

Im Forschungsvorhaben "Intelligent Modelling of Engineering Processes" werden über die Grenzen der Kontinente hinweg innovative Verfahren zur Beherrschung komplexer Abläufe im Bauwesen entwickelt. Die Verfahren werden bereits vor Beginn des Bauprojekts eingesetzt und unterstützen die Vorbereitung von Planungsprozessen.

Planungsaufgaben werden - unabhängig von den anderen Aufgaben - modelliert. Hierzu ist anzugeben, welche Informationen (z.B. Pläne, Berichte) bearbeitet und welche Informationen benötigt werden.

Die Abfolge der Aufgaben wird mit Algorithmen der Relationenalgebra und der Graphentheorie berechnet. Die Abbildung zeigt, wie Aufgaben Bearbeitungsschritten zugeordnet werden können. Der kritische Weg lässt sich - wie in der herkömmlichen Netzplantechnik - aus der Abfolge der Aufgaben bestimmen.

Es entsteht ein Modell als Soll-Vorgabe für den Planungsprozess, das die Logik des Workflow konsistent beschreibt. Das Prozessmodell bildet darüber hinaus die Basis für weitere Aufgaben bei der Projektvorbereitung und -durchführung, beispielsweise für die Terminplanung und das Controlling. Änderungen, die im Verlauf der Projekt- bearbeitung auftreten und den Workflow beeinflussen, können eingearbeitet werden, sodass dann Soll-Vorgaben für die weitere Bearbeitung des Projektes unter Berück- sichtigung der eingearbeiteten Änderungen bestimmt werden.

Die entwickelte Methodik kann übertragen werden auf Ausführungsprozesse. Bauteile werden in der Bauausführung hergestellt oder verändert. Auch hier können komplexe Abläufe aus der Modellierung der einzelnen Aufgabe abgeleitet werden.

Das Vorhaben wird finanziert von Hatch, einem international tätigen Ingenieurunter- nehmen mit Hauptsitz in Kanada. Neben der Technischen Universität Berlin ist an den Arbeiten die Universität Stellenbosch, Südafrika, beteiligt.

Laufzeit: Dezember 2002 - 2005